• architecture-interieure-1
  • architecture-interieure-2
  • architecture-interieure-3
  • architecture-interieure-4
  • architecture-interieure-5
  • av_Thiers_palier1
  • expert-comptable_accueil

Entreprises
Extension et réorganisation d’un centre d’enseignement

<- Retour aux réalisations
La problématique

Le lieu :
Un ancien studio de prise de son à Lyon 8ème ; ce lieu abritait depuis quelques années un établissement d’enseignement supérieur dans le domaine paramédical, en pleine croissance

La problématique :
Mené au sein de l’agence d’architecture Frédéric MINARD à Lyon 3ème, ce projet avait pour objectifs :
- une extension des locaux, dont la surface a été portée à 870 m², soit création de 245 m², avec un accroissement du nombre d’étudiants accueillis
- une restructuration des flux de circulation
- une amélioration du confort d’accueil des étudiants, en particulier une amélioration de l’accessibilité pour les handicapés

La réalisation

 

Le témoignage

 Isabelle s’est surtout occupée de la partie que nous appelons « zone détente » ; cette construction neuve, construite sur l’ancienne cour, d’environ 60 m², est le centre névralgique de l’établissement : zone d’accueil, zone de repas, de pause café et de discussion, zone d’information….

Elle a apporté son regard d’organisateur. En cassant une cloison, nous avons pu rapprocher les machines à café et leur bruit de l’entrée, et donc les éloigner des salles de cours.
Elle a aussi eu l’idée des panneaux colorés qui rythment le mur de cet espace ; le choix des couleurs a été tellement apprécié par les élèves et l’équipe pédagogique, que nous avons repris ce principe des carrés colorés dans notre communication écrite…

Cet espace est certainement le plus réussi de tout le projet : à la fois agréable et fonctionnel, il est vraiment apprécié par tous : visiteurs, étudiants et professeurs.